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2024年5月21日

京都工芸繊維大学
大阪公立大学
京都大学
理化学研究所
筑波大学

パセリ油の不飽和脂肪酸が黄色ブドウ球菌の病原因子を阻害するメカニズムを解明

京都工芸繊維大学 分子化学系の北所 健悟 准教授らの研究グループは、大阪公立大学 大学院生活科学研究科の神谷 重樹 教授、京都大学 大学院医学研究科 医学研究支援センターの奥野 友紀子 特定准教授、理化学研究所 放射光科学研究センター利用システム開発研究部門の引間 孝明 研究員、山本 雅貴 部門長、筑波大学 医療医学系の広川 貴次 教授らとの共同研究により、黄色ブドウ球菌が産生する病原因子の1つである「リパーゼ(SAL)」とパセリから抽出される不飽和脂肪酸のペトロセリン酸(PSA)との複合体の立体構造をX線構造解析の方法を用いて、世界で初めて解明しました。

詳細は京都工芸繊維大学のホームページをご覧ください。

報道担当

理化学研究所 広報室 報道担当
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