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2020年10月2日

明治大学
株式会社ユーグレナ
理化学研究所

ユーグレナのアミノ酸・有機酸発酵におけるpHの重要性を発見

-ユーグレナは、発酵時のpHで形が変わる-

微細藻類ユーグレナ(以下、「ユーグレナ」)は、和名ミドリムシとしても知られる藻類です。光合成を行うことで、光と二酸化酸素を利用でき、また、食品としても用いられる生物であることから、環境バイオテクノロジーへの応用が期待されている生物です。

明治大学農学部農芸化学科環境バイオテクノロジー研究室の小山内崇(准教授)、吉岡和政(元博士前期課程2年)、株式会社ユーグレナ・理化学研究所 鈴木健吾の研究グループは、ユーグレナを発酵させることで、有機酸やアミノ酸などの有用産物を生産させる技術の開発をしています。今回、研究グループは、発酵時のpHやバッファー(緩衝液)を変えることで、生産される物質の量と種類が変化することを発見しました。

詳細は明治大学のホームページをご覧ください。

報道担当

理化学研究所 広報室 報道担当
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