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2021年8月19日

弘前大学
理化学研究所

レーザー及びデータサイエンスを駆使したリンゴ内健康機能性成分「プロシアニジン」の簡便な計測技術開発

弘前大学と理化学研究所の共同研究グループは、リンゴに特徴的に含まれる健康 機能性成分である「プロシアニジン」を非破壊かつ簡便、スピーディーに測定す る技術を開発しました。

「プロシアニジン」はリンゴポリフェノールとも呼ばれ、内臓脂肪の蓄積を抑制 するなどの機能性を有する、リンゴに特徴的な健康機能性成分です。

本研究成果により、レーザーポインター程度の微弱なレーザー光を照射する(ラ マン分光法)だけでリンゴに含まれる「プロシアニジン」含量を推定することが 可能になりました。

本成果を活用することで機能性成分を多く含むリンゴを選別することができ、品 質の高いリンゴの生産や出荷に役立てることが期待できます。

詳細は弘前大学のホームページをご覧ください。

発表者

弘前大学理工学部 教授 花田 修賢
弘前大学農学生命科学部准教授・弘前大学地域戦略研究所兼任教員 前多 隼人

理化学研究所光量子工学研究センター チームリーダー 和田 智之
研究員 小川 貴代

報道担当

理化学研究所 広報室 報道担当
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